FF Reichertshofen
Rauchmelder retten leben !

Warum Rauchmelder?rauchmelder

Sie haben sicherlich schon einmal gesehen, dass wenn Sie eine Kerze anzünden sich ein wenig Rauch bildet. Das ist ein ganz natürlicher Verbrennungsprozess, in dem sich Rückstände absetzen, in diesem Fall Ruß. Stellen Sie sich einmal vor, es kommt zu einem Wohnungsbrand: Auch hier verbrennen verschiedene Stoffe und auch bei diesem Verbrennungsprozess wird Rauch freigesetzt.

Wie funktioniert so ein Rauchmelder?

Die Funktionsweise eines solchen Rauchmelders ist eigentlich bei den verschiedenen Modellen immer die Gleiche oder sehr ähnlich. Um den Rauch festzustellen, muss der Rauchmelder in der Lage sein, Messungen durchzuführen. Dafür gibt es im Inneren des Melders eine Messkammer, die von allen Seiten durchlüftet wird. In der Messkammer ist eine Lichtquelle eingebaut, die in regelmäßigen Abständen einen Lichtimpuls sendet. Sollte dieser Lichtimpuls auf einen Rauchpartikel stoßen, so entsteht in der Messkammer von der Reflektion ein Streulicht, was von einer Fotozelle aufgefangen wird. Diese Fotozelle gibt einen elektrischen Impuls an einen Auswerter, der dann einen akustischen Alarm auslöst. Dieser Alarm ist so laut, das Sie ihn garantiert wahrnehmen werden und so rechtzeitig geweckt werden. Der Blitz, der von der Lichtquelle ausgestoßen wird, ist für das menschliche Auge nicht zu sehen. So das Sie nichts von der Funktionsweise des Rauchmelders mitbekommen.

Wo bekommen Sie Rauchmelder und was kosten sie?

Sie erhalten Rauchmelder im Elektrofachgeschäft, im Baumarkt, im Kaufhaus oder im Versandhaus. Der Preis für ein solches Gerät liegt, je nach Ausstattung zwischen 5€ und 50€. Das sollte Ihnen Ihre Sicherheit und die Ihrer Familie auf jeden Fall wert sein.

Rauchmelderpflicht in Bayern ab dem 01.01.2013

Auszug aus dem Gesetz- und Verordnungsblatt - GVBl Nummer 23
BayBO Art. 46 wird folgender Abs. 4 angefügt:„(4)

• In Wohnungen müssen Schlafräume und Kinderzimmer sowie Flure, die zu Aufenthaltsräumen führen, jeweils mindestens einen Rauchwarnmelder haben.
  • Die Rauchwarnmelder müssen so eingebaut oder angebracht und betrieben werden, dass Brandrauch frühzeitig erkannt und gemeldet wird.
  • Die Eigentümer vorhandener Wohnungen sind verpflichtet, jede Wohnung bis zum 31. Dezember 2017 entsprechend auszustatten.
  • Die Sicherstellung der Betriebsbereitschaft obliegt den unmittelbaren Besitzern, es sei denn, der Eigentümer übernimmt diese Verpflichtung selbst.

Hier der Link zur offiziellen Seite:

Hier noch ein Link mit einer besseren Erklärung:

Herr Richer lernt Rauchmelder lieben

Hier eine sehr anschauliche Grafik über den derzeitigen gesetzlichen Stand der Rauchmelder Pflicht (Stand 02/2015).

rauchmelderpflicht infografik 720

Bedeckt